Слушать радио киев еврейский

Звезды памяти из живых цветов

Май 17th, 2011 | by admin |

75

Марина Салахова, дизайнер, член Международного Социального-Экологического Союза, на протяжении многих лет вместе с детьми создает неповторимые работы для ветеранов.

«Вот такая получилась цепочка – от сердца к сердцу, от страны к стране, и далее – везде», – рассказывает Марина Салахова, давний друг Украинского независимого совета еврейских женщин.

2005 год (Россия, Нижневартовск) проект «Звезда Памяти», 300 человек своими руками создают 60 Звезд Памяти из живых цветов, посвящая эту работу Ветеранам.
2008 год из писем и пожеланий к Ветеранам рождается проект «Незабудка», для Ветеранов своими руками ребята делают именные открытки к различным событиям и вручают вместе с плакатом «И помнит мир спасенный», где использованы фрагменты благодарностей и пожеланий Ветеранам от тех, кто трудился над Звездами Памяти. И в этот же год откликнулись Канада, Мадагаскар, Израиль, несколько стран Европы.

2010 год – проект начинает двигаться по Израилю. И Юбилейная Медаль из живых цветов – знак любви и признательности к тем, кто победил!
Но как же важно успеть проявить свое внимание, свою любовь и благодарность к ним, кто на своих плечах пронес тяготы фронтовых дорог, бомбежек и окопов, атак и отступлений, и дойдя до Победы, сохранил веру в то, что завоевывали они эту победу для тех, кто придет после, уже в мирное время. Значит—для нас с вами, наших детей, внуков и далее. Как не потерять эту ниточку?

В 2011 году ветеранов уже , увы, значительно меньше, чем в 2005. Но детям , живущим в стране, которая не участвовала во Второй Мировой войне, хотя бы потому, что не было еще такой страны – Израиль, пока еще есть кому рассказать о той войне. Главное – это пробудить интерес у юного поколения, они открыты , распахнуты, главное – не прервать цепочку памяти , благодарности и почтения.

9 Мая в программе «Открытая студия» 9 канала, дети показывали свои работы, посвященные теперь уже памяти тех, кто воевал, и, как автор проекта «Незабудка», я хочу обратиться ко всем, кто задумывается над тем, а что же ждет нас? Ведь кто-то же растил тех, кто растаптывал венки и корзины во Львове, унижал и оскорблял ветеранов 9 мая?

Я верю, что дети, подростки, молодежь, которые хоть раз в жизни прикоснулись к работе для ветеранов своими руками, а главное—сердцем, уже никогда не допустят подобного беспредела! Память должна быть деятельной, а благодарность—созидательной.

Только так можно избежать повторения Холокоста и не допустить возрождения фашизма.

«Нам дана короткая жизнь, но память об отданной за благое дело жизни вечна», – сказал Марк Туллий Цицерон.

Мы—народ, который долгое время жил в рассеянии по всему миру. И оттого, что в разное время в разных местах мы хранили, все-таки, свои традиции, мы выжили и сохранили себя, как народ. И у нас есть много того, что не только нельзя забывать, но нужно деятельно помнить, передавая память, как традицию., – говорит Марина Салахова

72

74

71

Метки:
Производство, продажа, Аренда, ремонт и диагностика электростанций
elintechno.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.