Слушать радио киев еврейский

Англичане у Щаранского или правда о тайниках «Сохнута»

Март 9th, 2011 | by admin |

6y7

Как сообщил газете «Киев еврейскирй» пресс-секретарь Еврейского агентства Давид Шехтер, вчера англичане впервые попали в Сохнут только после 65-летнего перерыва.

8 марта глава Сохнута Натан Щаранский более часа водил посла Метью Голда (кстати, еврея по национальности) по историческому зданию Еврейского агентства, где заседало первое правительство Израиля (сформированное в основном из руководителей Сохнута) и где принял присягу первый президент Израиля Хаим Вейсман. И, конечно, он показал высокому гостю места, где когда-то размещались тайники.

Предыдущее посещение иерусалимской штаб-квартиры Еврейского агентства официальными представителями британской империи состоялось 26 июля 1946 года – в «черную субботу». Тогда английские солдаты ворвались в здание, арестовали руководство Сохнута, включая Давида Бен-Гуриона, и обшарили все помещения в поисках тайников, где хранились секретные документы Хаганы и оружие. Но, несмотря на усилия солдат и агентов спецслужб, тайники так и не были обнаружены.

В «черную субботу» англичане произвели массовые обыски и аресты почти во всех еврейских поселениях подмандатной Палестины. Были обнаружены и изъяты сотни единиц оружия. Но главной целью являлось здание Сохнута, где работало руководство еврейского ишува и где, как стало известно англичанам, были оборудованы два тайника. В одном хранилось большое количество оружия, но наиболее ценная для англичан добыча находилась во втором. Там были спрятаны документы о связях Хаганы с другими еврейскими организациями – ЭЦЕЛ и ЛЕХИ, адреса тайных убежищ, где скрывались руководители этих организаций, сражавшихся с англичанами, а также секретные планы Хаганы по обеспечению безопасности ишува – с подробными указаниями, где будут формироваться вооруженные отряды и как они будут действововать.

Тайник с оружием находился в подвале. Англичане обстукивали каждый сантиметр стен и пола и уже приближались к замаскированной двери, ведшей в тайник. И тогда кому-то из руководства Сохнута пришла в голову идея включить мотор водяного насоса, также находившегося в подвале. Шум работавшего мотора был столь велик, что помешал англичанам расслышать пустоту за замаскированной дверью.

Тайник с документами также не был найден, наверное, потому, что в точном соответствии с советами Алана По, размещался на самом видном месте – в стене зала заседаний руководства Сохнута. Тайник находился за двумя картинами.

Сегодня в потайной комнате, где хранилось оружие, находится тренажерный зал для работников Сохнута. Зал заседаний используется для той же цели, только на месте картин висят портреты Теодора Герцля и Хаима Вейсмана.

Посол Ее величества был растроган теплым приемом, оказанным ему Щаранским, и подчеркнул, что этот визит для него – англичанина и еврея – очень волнителен и символичен.

Натан Щаранский заявил, что у Сохнута было великолепное прошлое, но благодаря проводимой им сейчас реформе этой организации, Сохнут ожидает не менее замечательное будущее и он, как и прежде, служит и будет служить делу укрепления еврейского государства и усиления его связи с евреями диаспоры.

После завершения экскурсии состоялась встреча посла с руководством Всемирной Сионистской организации.

P.S. на фото http://www.groisman.com.ua/novosti/russkoyazychnye-evrei-svyazany-s-izrailem-silnee-drugix
Натан Щаранский во время встречи с молодыми евреями из СНГ в зале, где находился тайник с документами. За спиной Щаранского – портрет Герцля, висящий на том месте, где была дверца в тайник с документами.

Метки:
Ремонт и выпрямление вмятин без покраски в пензе ремонт вмятин без покраски пенза.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.