Слушать радио киев еврейский

Интервью Элеоноры Гройсман о немецком мемориале в Бердичеве телеканалу ICTV

Май 5th, 2011 | by admin |

3

Журналисты телеканалы ICTV  сегодня, 5 мая, взяли интервью у Президента Всеукраинской общественной организации Элеоноры Гройсман по вопросу немецкого мемориала в Бердичеве.

Так как мы не знаем, войдет ли интервью полностью в сюжет новостной программы, и смогут ли его посмотреть все желающие, публикуем полный текст интервью.

Элеонора Гройсман:

- До начала Великой Отечественной войны Бердичев был густо населенным городом, причем, треть населения составляли евреи.  В сорок первом году город оккупировали немецко-фашистские захватчики, которые загнали еврейские семьи в гетто. И за период  сорок первого по сорок третий год уничтожили двадцать три тысячи евреев. Это были ни в чем не повинные жители Украины, СССР.  Это были женщины, дети и старики. Вы только вдумайтесь в эту цифру двадцать три тысячи! За этой колоссальной цифрой стоят личные трагедии невинно убиенных людей. Их мучили, терзали и потом расстреляли. В Бердичеве было несколько этапов массового расстрела евреев. И за три года немцы уничтожили двадцать три тысячи.

Эти люди могли жить до сих пор, в особенности, те, кто тогда были детьми. Они бы могли, на сегодняшний день, родить собственных детей и внуков. У них бы могли быть счастливые семьи, они могли бы сегодня жить в Бердичеве. Но увы, их загубили немецко-фашистские оккупанты, загубили на родной земле.

И на этой многострадальной украинской земле, многострадальной для всех народов нашей многонациональной страны и, в особенности, для евреев, на костях этих еврейских жертв воздвигнут мемориал немецким жертвам.

Позвольте, что же получается?

Всю жизнь в нашей стране на памятниках писали, что это памятники героям, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков, от рук оккупантов.

Откуда на Бердичевской земле могли взяться немецкие жертвы?  Немцы, которые здесь остались навечно, пришли на эту землю с мечом.

Сегодня стали забываться истинные уроки второй мировой войны. Сегодня происходит пересмотр решений Нюренбергского трибунала, хотя его никто не отменял. Две недели назад Верховная Рада Украины поддержала заявление, приуроченное к 65 годовщине Нюренбергского трибунала, об уважении решений Нюренбергского суда и противодействии героизации фашизма.

Что мы видим сегодня?

Предположим неизвестный краевед из какой-то страны приедет на Бердичевскую землю изучать историю Великой Отечественной Войны. Он увидит здесь два памятника невинно убиенным евреям, которых уничтожили здесь массово – двадцать три тысячи человек. И то, он увидит их если ему повезет, и кто-то подскажет, где они расположены. Один памятник находится на территории еврейского кладбища, а другой – на территории монастыря. Это два небольших, невзрачных памятника. Зато он увидит огромный мемориал, измеряемый гектарами, в память немецких жертв. Более того, через двадцать  километров, по дороге на Житомир, он увидит еще один мемориал, опять огромный, и опять немецким жертвам второй мировой войны.

Что подумает этот краевед?

Что когда-то, семьдесят лет назад, на Бердичевской земле, на житомирщине, была какая-то непонятная война, в результате которой пострадало так много немецких жертв.

Вы знаете, что в Японии, в музее Хиросимы нет ни одного упоминания о том, что бомбу на Хиросиму сбросили американцы. На Бердичевской земле уже тоже непонятно, кто на самом деле был жертвой. Так, как судя по мемориалу, жертвами были немцы.

Сейчас немецкие фонды выделяют деньги общественным организациям Украины на работу с  бывшими узниками гетто и концлагерей. Мероприятия, входящие в программу грантов состоят из чаепитий  и культурно-развлекательной программы, концертов и вечеров отдыха. Школьники, студенты и молодежь, которые в рамках этих программ, встречаются с бывшими узниками, будут помнить, что это веселые добродушные старики, с которыми они вместе пили  чай и слушали музыку. Эти бабушки и дедушки смеялись и шутили, а значит, по всей видимости, в гетто и концлагерях, через которые они когда-то прошли,  не было ничего особо страшного.

Поколение людей, переживших войну, с каждым годом безвозвратно уходит, сейчас уже и детям войны за восемьдесят лет. Скоро некому будет рассказать об ужасах гетто и концлагерей, об уничтоженных и зверски замученных тысячах евреев.

Мы считаем своим долгом поднять вопрос о немецких мемориалах на территории Украины. Этот вопрос не урегулирован, и он нуждается в урегулировании. Рабочие группы Украинского независимого совета еврейских женщин работали на территории всей Украины, они осматривали, изучали и наводили порядок на местах массовых расстрелов евреев. И когда наша рабочая группа работала в Бердичеве, она обнаружила этот немецкий мемориал. Как сообщили в горсовете, этот участок земли не выделялся под немецкий мемориал и разрешения на его постройку не выдавалось.

Мы обсуждали этот вопрос с ветеранами Великой Отечественной Войны, теми, кто живет в Украине и теми, кто сегодня живет в Израиле. Мы обсуждали этот вопрос с теми, кто уцелел в Холокосте, навсегда потеряв там своих родителей,  родных и близких. Это те люди, которым и сегодня болит трагедия Холокоста, потому что она исковеркала их жизни. Мы обсуждали этот вопрос на нашем сайте и в газете «Киев еврейский» и получили большую поддержку от людей всего мира.

У меня в руках ксерокопия немецкого каталога мемориалов на территории Украины. Его издает немецкая организация – Народный союз Германии по уходу за  военными захоронениями, которая действует под патронатом президента Германии. Это каталог выпущен в 2007 году, по всей видимости, существует более свежий каталог, в котором есть еще большее количество немецких мемориалов. В этом каталоге описан и мемориал в Бердичеве и в Житомире и многочисленные мемориалы, установленные по всей Украине. Каталог также содержит купоны, по которым каждый желающий может перечислить указанную сумму в евро на поддержание этих мемориалов.

На сегодняшний день наши юристы изучили юридическую сторону вопроса, подготовили иски в разные суды. Я сейчас не могу сказать, где будет назначено рассмотрение раньше, а где позже. И я думаю, не нужно говорить об этом заранее, чтобы избежать давления на судей до начала разбирательств.

Вопрос должен решаться в правовом поле, так как он требует урегулирования, как с юридической, так и с моральной стороны. Окончательное решение будет принимать суд.

Метки:
Медные трубы и фитинги под пайку. Купить по ценам производителя с доставкой
ck100.ru
Нумиленд - покупка и продажа монет и коллекций монет
скупка-монет.рус

Sorry, comments for this entry are closed at this time.