Слушать радио киев еврейский

Судьба усадьбы: чиновники против реставрации усадьбы Николая Костомарова на Черниговщине

Декабрь 15th, 2010 | by admin |

СУДЬБА УСАДЬБЫ:  ЧИНОВНИКИ ПРОТИВ РЕСТАВРАЦИИ
УСАДЬБЫ НИКОЛАЯ КОСТОМАРОВА НА ЧЕРНИГОВЩИНЕ
Оксана Шкода

В селе Дедовцы Прилуцкого района Черниговской области  решается судьба усадьбы известного украинского историка, писателя и общественного деятеля, одного из основателей Кирилло-Мефодиевского братства и первого украинского литературного критика  Николая Костомарова. Именно здесь Н. Костомаров жил и работал в 1875-1885 годах.

За её реставрацию  взялись меценаты – Благотворительный фонд «Европа», почётным президентом которого является народный депутат Украины Валерий Дубиль (БЮТ). «Мы планируем полностью отреставрировать усадьбу Костомарова, а также возвести здесь церковь Прасковии Сербской. Историки помогают нам собирать вещи Костомарова, в мастерских делаются все работы, мы уже поставили окна, ставни, двери. И это не просто работа – это работа мастеров, которые делают всё под старину, даже стёкла. Чтобы всё здесь оставалось таким, как было у Костомарова», – говорит Валерий Дубиль.

Казалось бы – какие проблемы? Благотворительный фонд взял на баланс помещение, которое требует немалых вложений. Меценатами  уже вложено в реставрацию около 100 тысяч гривен.

Но проблема появилась в лице местной власти.  Районная власть, до этого по каким-то причинам не замечавшая данную усадьбу, проснулась, и  после многолетней спячки в дело вмешались суды и прокуратура. Мол,  усадьба передана на баланс Фонда незаконно. Оказывается, 9 августа 2009 г. она получила статус исторической памятки. Об этом в Дедовском сельсовете не знали (им попросту не передали соответствующие документы). Поэтому решением сельсовета в декабре 2009 года бесхозное разваливающееся здание передали на баланс «Европы» как нежилое помещение. И тут же под руководством Валерия Дубиля начались реставрационные работы.

В начале декабря нынешнего года на сходке села замглавы Прилуцкой РГА Андроника Тарасенко заявила буквально следующее: «Я за то, чтобы вопрос собственности  оставался за сельсоветом. Наша задача – возродить памятку, это наша позиция. Надо залучить средства всех уровней, ведь возвращение жизни усадьбы на сегодня уже осуществляется». Действительно, осуществляется. Но фондом «Европа», а не «средствами всех уровней»! Откуда пани Тарасенко собралась залучать «всехуровневые средства» – жителям села она объяснить не смогла. Сельчан интересовал один вопрос:  что мешало местным властям за столько лет отреставрировать усадьбу?

Сейчас помещение находится в собственности Дедовского сельсовета. Председателя сельсовета обвинили в том, что он передал имущество без согласования с районным управлением культуры. «Но мы же передали не в частные руки, а в Благотворительный фонд!», – сетует сельский голова. «Вы не имеете права  никуда передавать, поскольку не получили согласования с отделом охраны культурного наследия», – настаивает начальник юридического отдела РГА. «Что и с кем согласовывать? – недоумевают жители села и сельские депутаты. – Сказали бы спасибо людям, что берутся возродить здание, здесь всё заросло и гадюки ползали, они порядок навели – и район проснулся! Где вы раньше были?» Руководитель отдела культуры и туризма РГА откровенно признался: «Я лично приезжал сюда, лазил на чердак, смотрел. Но в бюджете, к сожалению, у нас средств нет». Надо полагать, это всё, что сделал для сохранения памятки «очильнык» местного отдела «культуризма». «Так не мешайте Фонду, если у вас средств нет!» – парировали сельские депутаты. «Но вы должны придерживаться процедуры… Чтобы выдать такие документы, нужно подтверждение того, что помещение находится в коммунальной собственности сельсовета», – не сдавались представители РГА. Складывалось впечатление, что все они твёрдо убеждены: В. Дубиль с единомышленниками,  отреставрировав усадьбу, обязательно перенесут её куда-нибудь за пределы Дедовского сельсовета…

«Не было бы ажиотажа вокруг этого здания, но вы провели сессию сельсовета и передали усадьбу как не жилищное помещение. И это нас беспокоило, ведь историческое здание теряло свой статус», – обустраивала позицию чиновников Андроника Тарасенко. Подтвердив, что кроме бумажного статуса их более ничто не беспокоило: ни состояние двухвекового помещения,  ни мусорные свалки и заросли на прилегающей территории.

Чиновники на сельской сходке были откровенными… Они, похоже, получили указание «свыше», поэтому отстаивали свою точку зрения, как могли. Объяснения и доводы от народного депутата Валерия Дубиля и присутствовавшего на собрании села вице-спикера Николая Томенко на районную «элиту» действовали мало. Или не действовали вообще. Тем не менее, прямо под открытым небом секретарь сельсовета вела протокол общественных слушаний. Депутаты Дедовского сельсовета и сельские жители единогласно поддержали предложение о том, что усадьба должна быть на балансе БФ «Европа» с последующим целевым использованием как музей. Чиновникам это не понравилось, и они сразу же объявили данное действие не законным.

В 2007 г. на 190-летие со дня рождения Н. Костомарова в Дедовцы съехались учёные многих стран. Они до сих пор защищают диссертации по  творчеству известного украинского историка. Было решено, что и в 2012 году, к годовщине следующего юбилея, к усадьбе Костомарова также прибудет множество исследователей его творчества. Вот только вопрос: продержится ли без Фонда «Европа» сама усадьба? Ведь пока районная власть манипулирует балансами,  статусами и разрешениями, строение уничтожает время и неблагоприятные погодные условия.

К чему приведёт судебный спор? Зависит от совести местных управленцев и судей. По данному факту можно констатировать одно: в Украине, чтобы восстановить культурно-исторический объект, причём, не за бюджетные средства, надо «отбить поклоны» всем, кто долгие годы проезжал мимо этого объекта, не догадываясь о его исторической значимости. К тому же, всем понятно: вложение средств в реставрацию такого объекта – дело не прибыльное. Прибыль у подобного рода меценатов исчисляется только увеличением уровня духовности и повышением культурно-исторического статуса страны. Это – основная причина, разделившая во взглядах прилуцких чиновников и жителей села Дедовцы.

«Это прекрасно, если сюда будут ездить экскурсии, будет работать какой-то штат, будет «копейка» на счёт сельской громады. Но если только усадьба останется в коммунальной собственности села», – заявила пани Тарасенко. Интересно, догадывается ли чиновница, какое количество  купюр надо вложить, чтобы к усадьбе ездили экскурсии, дающие «копейку» сельскому бюджету?

Для справки. Николай Костомаров – автор большого количества произведений, в т.ч., «Русская история в жизнеописаниях», «Царь Иоанн Грозный», «Черниговка. Исторические портреты», «Скотской бунт».

1
усадьба Николая Костомарова

2

3
сходка жителей села Дедовцы

7
народный депутат Валерий Дубиль (в центре) на общественных слушаниях в с. Дедовцы

4
жители села требуют отдать усадьбу на баланс БФ “Европа” (одно фото на выбор)

5
так выглядит территория усадьбы Костомарова

Метки:
Свадебный банкет свао банкетный зал в свао.
Разработка правовых систем
injstroykapital.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.