Слушать радио киев еврейский

Умирает украинская глубинка

Октябрь 31st, 2010 | by admin |

На днях в Винницкой области нашли обкусанный собаками скелет 62-летнего Валерия Боровецкого, который оставался единственным жителем села Викторовка. Теперь еще одно село исчезнет с карты Украины. Председатель соседнего сельсовета готовит документы в Государственное управление статистики, которое производит процедуру снятия с реестра безлюдных населенных пунктов. За годы независимости с карты Винницкой области исчезло уже больше десяти поселков. Теперь к ним прибавиться еще одно.

И такая же ситуация на территории всей страны. Нам очень часто приходится ездить по Украине, по областям, в которых действуют ячейки Украинского независимого совета еврейских женщин, и в рамках проводимого нами проекта «Евреи Украины». Именно здесь, в украинской глубинке когда-то были места компактного проживания евреев.

Вдоль трассы раскинулись широчайшие поля, густые леса. Трассы пролегают по холмам и низинам, по мостикам над реками и речушками. В любую пору года Украинский ландшафт и природа неизменно очаровывают путешественника.

А вот села и населенные пункты часто выглядят совершенно заброшенными и бесхозными. Чем дальше от крупных населенных пунктов и основных магистралей, тем плачевнее картина.
Покосившиеся колодцы, полуразрушенные хаты, заброшенные школы, дома культуры. Все, что когда-то шумело, гудело и жило своей неповторимой колоритной местечковой жизнью.

Недавно мы ездили в Сумскую область. И среди дел заехали взглянуть на имение Хрущевых. То, что когда-то строилось на века. Роскошный дом, конюшни, винные погреба, двухэтажная школа. Все это в руинах, – разобрано, разворовано и уничтожено. Еще пару лет назад местные власти предлагали взять имение в аренду на 49 лет. Многие ездили, смотрели. Но охочих так и не нашлось. Уж в слишком плачевном состоянии было имение. С тех пор упадок пошел ускоренным темпом. Когда нет крыши, окон и дверей, то даже добротно построенные здания разрушаются на глазах.

1

10

12

14

15

2

3

4

5

7

8

9

Понятно, что если исторические ценности и жилые дома уходят с карты Украины, то и кладбища, на которых покоятся жители этих мест, приходят в запустение. Мы побывали на многих заброшенных еврейских кладбищах Украины. Эти могилы не посещаются много лет. Могильные камни разрушаются и зарастают травой и кустарником.

ghfg

ghgdf

guf

gygggb

huhu

ihiu

jghgujy

jhjh

gfju

guf

Метки:

Купити каміни teplo-dim.com/uk/category/kaminni-topky/.
Задайте вопрос юристу по тел. на сайте
victorycom.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.