Слушать радио киев еврейский

Вечер памяти Шоа и Героизма

Май 3rd, 2011 | by admin |

10
фото Александра Токаря

2 мая в Украинском доме состоялся торжественно – траурный вечер, посвященный Шоа и героизму. Вечер проходил в рамках выставки «Мемори:Арт», организованной Еврейским агентством «Сохнут-Украина».

В церемонии принимали участие посол Израиля в Украине Зина Калай-Клайтман, руководитель Еврейского агентства «Сохнут-Украина» Билана Шахар, руководитель департамента «Сохнут-Украина» Идан Пейсахович, еврейские общественные и религиозные деятели, члены еврейской общины.

«Мемори:Арт» – социальный арт-проект, посвященный дню памяти Катастрофы и героизма еврейского народа.

Филиал «Сохнут-Украина» уже третий год инициирует проект, посвященный памяти Шоа. Цель проекта – изучение темы памяти о Шоа с помощью искусства и поднятие дискуссий на эту тему как внутри, так и за пределами еврейской общины.

В этом году проект представлял из себя серию лекций, мастер-классов, дискуссионных встреч и творческих мастерских, в которых приняли участие ученики старших классов еврейских школ города Киева и инициативная еврейская молодежь, интересующаяся темой Шоа.

Результатом этой работы стали графики, диаграммы и таблицы, с помощью которых учащиеся пытались ответить на сложные вопросы, относящиеся к Катастрофе.

Как люди смогли такое сделать с людьми? Где проходит грань между личной и коллективной ответственностью? Почему история ничему не учит?

Вопросов поставлено очень много, в духе еврейской традиции. Эти вопросы помогают ближе подойти к пониманию Катастрофы.

Еще один способ всколыхнуть человеческую душу – это визуальный образ.

Частью проекта стало исследование, какие слова и визуальные образы ассоциируются у деятелей еврейской общины с вопросом памяти о Шоа в современном мире.

Президент Украинского независимого совета еврейских женщин и главный редактор газеты «Киев еврейский» Элеонора Гройсман представила работу, в которой использованы строки, созданные лидером молодежного крыла организации Веременко Анастасией:

Пусть все было давно.
Пусть нам не суждено
Изменить то, что было до нас.

Наша цель такова-
Пронести сквозь века
Те события, что были тогда.

Ведь известно давно
Что народ, есть народ
Когда помнит все беды свои.

Ну, а цель? Такова,
Чтоб нигде, никогда
Не случалось такой беды.

Все собравшиеся на вечере выразили надежду на то, что сохранение памяти о Катастрофе предупреждает возможность ее повторения.

1

2

3

4

5

12

6

7

8

9

11

фото Александра Токаря

Метки:
Неотложная наркология. Выезд и стационар. Анонимно. Звоните! Низкие цены
narkodetox.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.