Слушать радио киев еврейский

Выборы в Украине. Реалии сегодняшнего дня

Ноябрь 3rd, 2010 | by admin |

31 октября в Украине прошли местные выборы.

Многие ожидают от них перемен, возможно, в лучшую сторону. Мы тоже окунулись в выборный процесс. И были неприятно удивлены. Если ты хочешь стать депутатом местного совета или мэром, ты должен или идти по партийным спискам, или регистрироваться по мажоритарной системе. Но даже тот, кто хочет стать депутатом по мажоритарной системе, должен получить путевку во власть от какой-либо партии. И, если ты до этого не был членом партии, тебе срочно нужно найти себе партию и договориться, ч то она тебя выдвинет. Сколько за это попросит партия, в какой форме и в каком количестве, зависит от аппетита партии и статуса кандидата. И электорат во власть на местном уровне тоже остается за кандидатом. «Народ обленился. Хочешь попасть в депутаты, будешь сам за себя агитировать», – говорит бывалый деятель местного совета.

С феноменом нынешних местных выборов мы столкнулись в различных областях Украины. Многие знакомые баллотировались от разных партий. При этом, не питая к этим партиям никаких симпатий. Проще говоря, от той, в которой были свободные вакансии и с которой они смогли договориться. Голосовали за них их же родственники, друзья и приятели. Среди избирателей были и те, кто голосовал за партии в целом, не вникая в их список. Главное для этих избирателей по привычке поддержать импонирующую им партию.

Неприятно удивила процедура выборов мэра по партийным спискам. Всегда руководителя общины выбирали общим голосованием, с учетом его компетентности, знаний, сил и опыта. Нынешняя привязанность к партийным спискам больше напоминает свадьбу в Малиновке. Когда, увидев, какая власть на дворе, быстренько меняют флаги фуражку. В зависимости от того какая власть правит, одни и те же люди выдвигаются кандидатами от разных партий, главное условие, чтобы эта партия была правящей на момент выборов.

Президент Украины Виктор Федорович Янукович в своих выступлениях неоднократно акцентировал внимание на роли ИГС – институтов гражданского общества. Напрашивается вопрос, почему общественные организаци – институты гражданского общества – не могут выдвигать своих кандидатов на выборы. Лидеры и активные деятели общественных организаций – это лучшие кандидаты в депутаты и мэры. Это, действительно, те люди, которые знают, какие проблемы беспокоят их регион и находят пути их решения. Это позволяет им стать эффективными депутатами местных советов, а также сельскими, поселковыми и городскими главами.

Почему избирательный процесс так заполитизирован? Может это дань историческому прошлому с его руководящей ролью партии. Даже при всеобщей воинской обязанности человеку предоставляется альтернативная служба. Здесь же альтернатива не дается. Хочешь стать депутатом или мэром – должен быть членом партии. Беспартийным ты быть не можешь. Когда Элеонора Гройсман, нынешний Президент Украинского независимого совета еврейских женщин, баллотировалась в мэры Киева, странной нормы закона не было. Она могла, будучи беспартийной, стать кандидатом в мэры http://www.groisman.com.ua/deyatelnost-eleonory-grojsman/deyatelnost-v-kieve/obshhestvenno-politicheskaya

Нынешние потенциальные мэры лишены этого права.

Президент Украины Виктор Янукович поручил подготовить и подать до 1 мая 2011 года законодательные предложения относительно комплексного и системного совершенствования регулирования вопросов проведения выборов в Украине. Это решение было принято с целью обеспечения соблюдения гарантированных Конституцией Украины прав граждан свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Для улучшения законодательства по выборному процессу Президент Украины создал специальную рабочую группу.

Посовещавшись, мы решили направить от общественной организации «Украинский независимый совет еврейских женщин» обращение в адрес министра юстиции Александра Лавриновича, который назначен руководителем рабочей группы по вопросам усовершенствования законодательства о выборах, и секретаря этой рабочей группы первого заместителя главы Администрации Президента Елены Лукаш с предложением внести поправку в закон о местных выборах и разрешить кандидатам баллотироваться путем самовыдвижения, а не исключительно от партий. Мы считаем, что это сделает выборы более демократичными и соответствующими Конституции Украины, в которой закреплено право каждого человека избираться и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления.

Александр Токарь

1

2

4

Фото брифинга Главы ЦВК В.М. Шаповала 31 октября 2010

Метки:
Кстати, теперь вы можете купить пресс для изготовления шлакоблоков прямо с сайта.
Утепление ангаров, дач, домов методом напыления пенополиуретана (ППУ
ppu.p-k-f.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.